Der Spielmannszug Wittmund begrüsst Sie auf diesen Internetseiten. Wir stellen uns und unsere Geschichte auf den folgenden Seiten dar. Kommen sie auch gerne bei einem unserer Gastspiele vorbei.
Es lohnt sich auf jeden Fall!!!

"Besten-Schiessen": Inoffizieller Schützenfestauftakt
Offiziell startet das WIttmunder Schützenfest erst am 17.08.2017. Zwei Tage vorher trafen sich die Spielleute mit "ihren Damen" bereits zum gemeinsamen Ausschiessen das jeweiligen Bestschützen.
Unter den Augen des Ehrentambourmajors Klaus Malzahn durfte Tambourmajor Andreas Smidt den Wanderpokal der Damen an Annja Janssen überreichen.
Traditionell wird die Spannung bei den Männern bis zum Schützenfest Samstag aufrecht erhalten: Dann wird auch der Bestschütze der Männer feststehen.
Das Schützenfest des Schützenvereins Wittmund von 1588 startet am Donnerstag mit dem "Stadtkinderkönigsschiessen". Der Spielmannszug ist erstmals am Freitag, den 18.08.2017 um 19:30 Uhr in Aktion: Dann ist Antreten beim "Stadion Breslauerstrasse", bevor um 21:30 Uhr der Fackelumzug startet. Die Schützen freuen sich auf viele Besucher.
.

Traditionelles Schützenfest in Wittmund - Dabeisein!

Neermoor: Sonntagsausmarsch mit Zugverkehr
Der Festumzug in Neermoor ist wohl der einzige, der hin und wieder von einem kreuzenden Zug unterbrochen wird: Auch in diesem Jahr führte die Strecke von der Schule über die Gleisen durch die Ortschaft in der Gemeinde Moormerland. An der roten Ampel mussten die Spielleute auf den vorbeifahrenden Zug warten, und danach wieder zu den Schützen in den vorderen Reihen aufschliessen.
Nicht zuletzt an den schön hergerichteten Vorgärten in der Ortschaft sieht man, dass viele Einwohner hinter dem traditionellen Schützenfest in Meermoor stehen.
Auf dem gemütlichen Festplatz hatten die Männer um Tambourmajor Andreas Smidt die Ehre, einige Märsche vor dem fachkundigen Publikum aufzuspielen. Für den amtierenden "König Henrik" wurde zudem der "Fliegermarsch aufgespielt, ehe es für die Wittmunder nach einer kleinen Platzrunde mit dem Bus von "Janssen-Reisen" wieder zurück in die Heimat ging.

Schützenfest Neermoor: Sonntag mit dem Spielmannszug!

Carolinensiel: Auftritt, Grillparty & Hafen in Flammen
Ein sehr kurzweiliges Programm hatte sich Tambourmajor Andreas Smidt für "seine Spielleute" (mit den Damen) zum Strassenfest einfallen lassen:
Vor einigen Wochen lag ihm die Anfrage vom Carolinensieler Gewerbeverein für das grosse Fest im Sielort vor. Da er amtierender Bestschütze des Spielmannszuges und gleichzeitig Carolinensieler Einwohner ist, war für ihn sofort klar, daraus ein Event für die Spielleute und deren Damen zu entwickeln. Natrürlich nahm er die Anfrage an.
Daraus entstand ein richtig toller Tag. Das Wetter spielte perfekt mit, so dass die Männer "auf Hemd" am Museumshafen antraten, um dem fachkundigen Caroinensieler Publikum einiges aus dem Repertoire des Musikzuges zu präsentieren.
Locker marschierten die Spielleute mit Musik durch die Strassen um den Museumshafen.
Zum Abschluss sangen die begeisterten Carolinensieler Gäste lautstark beim zum 30jährigen Jubiläum des Museumshafen passenden "Marsch-Maritim" mit, ehe der Weg der Spieleute zur Heimatadresse des Tambourmajors führte. Als Bestschütze des vergangenen Wittmunder Schützenfestes hatte er mit seiner Ehefrau Sabrina zum Grillabend eingeladen. Auf dem kleinen "Garten-Festplatz" wurden natürlich zu seinen Ehren einige Märsche aufgespielt, bevor erstmals auf die neuen "Freizeit-Poloshirts" gewechselt wurde.
Einige kühlten sich im Jacuzzi ab, während die anderen Männer und Frauen in gemütlicher Runde den Abend genossen. Zum Abschluss eines tollen Tages führte alle der Weg noch zum "Hafen in Flammen", wo das beeindruckende Feuerwerk der "Norddeutschen Kunstfeuerwerkerei" aus Wittmund bestaunt wurde.
Mit dem Bus ging der Weg anschliessend wieder zurück in die Harlestadt, wo einige noch bei dem ein oder anderen Getränk den Abend ausklingen liessen.
Ein Dankeschön an Björn Fischer vom Spielmannszug Marx: Er hat spontan ein Foto vom Strassenfest-Auftritt geschossen, und zur Verfügung gestellt.

... und noch eine Premiere für den Spielmannszug

Wir seh´n uns ab 14 Uhr!